Текущее время: 28 мар 2024, 22:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредители Цикламеновый клещ
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 14:09 
Не в сети
Жена администратора
Жена администратора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45
Сообщений: 3326
Откуда: Чернигов-Шостка
Медали: 1
3 место (1)
Cпасибо сказано: 656
Спасибо получено:
223 раз в 213 сообщениях
Имя: Лилия
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Растительноядный клещ Phytonemus pallidus (= Tarsonemus pallidus) имеет несколько подвидов, а точнее несколько трофических (пищевых) форм. Phytonemus pallidus pallidus , он же цикламеновый клещ - многоядный вредитель, предпочитает селиться на самых различных растениях закрытого грунта. Поражает цикламен, хризантему, гвоздику, герберу, перец, азалию, жасмин, плющ, герань, глоксинию, сенполию, бегонию, гиппеаструм и амариллис…

Изображение

Клещи питаются на молодых листьях в районе точки роста растения. Они прокалывают кожицу (эпидермис) растений и питаются клеточным соком, вызывая деформацию молодых листьев, плодов, цветов.
Плодовитость самок 1-3 яйца в день. За всю жизнь самка откладывает 12-16 яиц. Яйца на растении расположены группами по 2-3 шт.
Через 3-7 суток из них выходят личинки и начинают активно питаться. Ещё через сутки, при высокой температуре, или через четверо, при более низкой, личинка замирает на месте. Внутри ее оболочки формируется личинка второго возраста. Но она не покидает внешнюю оболочку. От двух до семи суток такая личинка (покоящаяся нимфа) продолжает свое развитие. Она не питается, используя питательные вещества, запасенные на первой стадии. Затем происходит очередная линька и на свет появляется взрослый клещ. Весь жизненный цикл продолжается 1-3 недели. Сроки развития клещей, а также их яиц и личинок очень зависят от температуры.
Такое чередование питающихся и не питающихся стадий крайне затрудняет борьбу с данным вредителем. В закрытом грунте и цикламеновый, и земляничный клещи размножаются непрерывно. В открытом грунте земляничный клещ дает 4-5 поколений в год. Зимуют оплодотворенные самки.
Цикламеновый и земляничный прозрачный клещи чувствительны к влажности воздуха. При влажности 70% и ниже они могут существовать только на защищенных участках растений (бутоны, почки, пазухи листьев, основания листьев в луковицах гиппеаструма и амариллиса). В случае снижения влажности воздуха самцы могут транспортировать неподвижных личинок и даже самок в более укромные и защищенные от ветра части растений (точка роста, складки молодых листьев, почки, бутоны).

Пути распространения
Цикламеновый клещ распространяется с зараженным растительным материалом, тарой, инвентарем.
Земляничный клещ передается с растениями, а так же может переноситься ветром, птицами, насекомыми.
Астровый прозрачный клещ распространяется с рассадой многолетних астр, переносится ветром, насекомыми, птицами. Вредитель регулярно завозится из стран Центральной и Восточной Европы с посадочным материалом.

Меры борьбы

К сожалению, в настоящий момент отсутствуют разрешенные препараты, которые давали бы 100% эффект после одной обработки.
Для успешной борьбы требуется серия обработок (3-4) либо фосфорорганическими препаратами, либо препаратами авермектиновой группы, либо иными акарицидными препаратами. В настоящий момент есть популяции, устойчивые к фосфорорганическим ядохимикатам.
Обязательно учитывайте фумигационные свойства ядохимикатов при выборе препаратов для обработки цветов в закрытых и, особенно, в жилых помещениях.

Источник http://dimetris.com.ua/wiki/цикламеновы ... s_pallidus

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Вредители Цикламеновый клещ
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 14:10 
Не в сети
Жена администратора
Жена администратора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45
Сообщений: 3326
Откуда: Чернигов-Шостка
Медали: 1
3 место (1)
Cпасибо сказано: 656
Спасибо получено:
223 раз в 213 сообщениях
Имя: Лилия
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Уважаемая Ирина Леонидовна! Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Помогите спасти мою небольшую коллекцию фиалочек.
Собрал её с таким трудом за три года, и вот некоторые даже не порадовали своим цветением.
Первый и второй ряд листьев на каждом растении нормальный. А вот третий ряд листочков, не вырастая, покрывается серым налётом, листья сгорают или образуют в середине розетки "капусту", скручиваются, становятся хрупкими и тоже покрываются серым налётом. По совету армавирских цветоводов обрабатывал "Топазом", потом "Иммуноцитофитом". Результат - ноль. Серый налёт не исчез. После этого взял листочки здоровые, и не поражённые этой болезнью, обработал в марганцовке и вырастил новые розеточки. На новых розетках болезнь вновь проявилась.
Фиалочки выращиваю в закрытых стеллажах под дневными лампами. Взрослые растения (8-9 мес) переношу на стеллаж, закрытый плёнкой, освещение - дневные лампы. Второй год мучаюсь, уже руки опускаются от бессилия. Что делать, подскажите, пожалуйста.
Грунт покупаю - "Селигер-агро" и "Нестеровский". Вермикулит, мох-сфагнум.
Очень на Вас надеюсь, на Вашу помощь.
Заранее благодарю Олег

Уважаемый Олег Геннадьевич!
По всем признакам, описанным в письме, растения вашей коллекции поражены цикламеновым клещом. Он очень маленький, его не всегда удаётся увидеть с помощью лупы, а хорошо рассмотреть можно только под микроскопом. Поселяется он в конусе нарастания и поражает молодые листочки. Они становятся хрупкими, не развиваются, деформируются. Часто меняется их естественное окрашивание, заметнее становятся волоски.
Особенно быстро и сильно поражаются растения, которые содержатся на стеллажах под лампами дневного света, так как там жарко и сухо, а это идеальные условия для быстрого развития и распространения клеща.
Ситуация тяжёлая, но не безнадёжная.
Проще и быстрее всего вы сможете вылечить ваши растения, если на время лечения переместите их на подоконники или полки на окне, то есть в более прохладные условия с несколько увеличенной влажностью воздуха.
Очень эффективны в борьбе с клещом Актеллик, Неорон (обращайте внимание на дату выпуска - вам нужны свежерасфасованные средства).
Разводите препараты по инструкции и тщательнейшим образом обрабатывайте растения, практически проливая их через опрыскиватель сверху, а потом дополнительно обрабатывая стволик растения сбоку. Каждое растение обрабатываем индивидуально. Яды чередуем - 1 раз Актеллик, 1 - Неорон. Желательно, чтобы растения располагались изолированно друг от друга. Актелликом можно и пролить ком земли, так как это яд системного действия.
По литературе достаточно 3-х кратной обработки, а в действительности - пока не вылечите все растения в коллекции. Молодые растения удобно обмывать струёй из спринцовки.
Напоминаю! Дыхательные пути человека при обработке растений ядами должны быть защищены (лучше респиратор, но на худой конец хоть мокрое полотенце на нос и рот), руки - в резиновых перчатках.
Если по каким-либо причинам обработка ядами невозможна, напоминаю приём, описанный в книге Макуни. Растение погружаем полностью в воду t=45.5 градусов на 15 минут. Температуру контролируем термометром для воды, при необходимости доливаем более горячую. Параметры (температура и время обработки) должны строго соблюдаться, иначе растение погибнет. После окончания процедуры постарайтесь максимально быстро и возможно полно просушить ком земли и на 3 дня убрать растение в тёмное место.
Ещё один экологически чистый способ борьбы с клещом предлагает Слава Конопатченков. Одна ампула Акарина (Фитоверм, Агравертин) разводится в одном литре воды, в раствор добавляется зоошампунь от блох.
Уже после одной-двух обработок виден положительный результат: молодые листочки растут мягкими, эластичными, центр роста постепенно становится рыхлым, а потом листики и вовсе расходятся.
Другая причина, в результате которой происходит загущение листьев в центре розетки и они становятся ломкими и искорёженными, - это избыточное освещение растений при выращивании их под лампами дневного света на стеллажах. С этой проблемой справиться легче - надо уменьшить количество ламп над полками, сократить длину светового дня (особенно удобно это делать с помощью таймера), повысить влажность воздуха. Но проще и эффективнее всего переместить растения на подоконники северной, северо-восточной и северо-западной ориентации окон, на естественное освещение. В конце весны и летом целесообразно с помощью жалюзи, тюля, бумаги снижать интенсивность солнечного света. Через полтора-два месяца все негативные явления исчезают.
Ещё одна возможная причина описанной выше проблемы с растениями - различные грибные болезни, которые особенно сильно угнетают рост и развитие фиалок в жару. По опыту Николая Дорофеева, самым эффективным средством оказался медный купорос. Надо растворить 0,5 чайной ложки вещества в 2 литрах воды (или одна столовая ложка на ведро воды) и один раз в месяц проливать всю коллекцию.
Последняя возможная причина аномального формирования растений - очень кислый субстрат (pH = 5,5 - 3). С помощью лакмусовой бумаги определите pH почвенного раствора и, если грунт закислен, составьте новую земельную смесь с pH=6,5 - 6,8, и пересадите в неё все растения. (В литературе советуют пролить субстрат взвесью доломитовой муки в воде, но есть информация, что это неэффективно.)

Уважаемый Олег Геннадьевич!
Любую проблему легче предупредить, чем потом, запущенную, решать.
Обрабатывайте все вновь приобретённые листочки и отдавайте предпочтение покупке черенка, а не розетки - гораздо меньше риск внести в коллекцию инфекцию.
Внимательно осматривайте растения которые планируете приобрести. Если хоть что-то в состоянии растения смущает, лучше отказаться от покупки.
Не забывайте о карантине. Вновь купленные растения должны расти изолированно от основной коллекции. И не один месяц, как советуют книги, а три, иначе болезни не успевают проявить себя.
Если вы принимаете участие в выставках растений с большим количеством участников, по окончании выставки цветоносы удалите на месте, а дома тщательно обработайте все растения средствами от вредителей.
Контролируйте количество растений в коллекции - в идеале они не должны контактировать друг с другом.
Создавайте для ваших растений оптимальные условия выращивания:
- t=18-24oC
- влажность - 50-60%
- длина светового дня - 8-12 часов
- pH почвы = 6,5 - 6,8


Источник http://www.fialki.com/article/klez.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB