Текущее время: 14 авг 2020, 02:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредители: Нематоды
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:25 
Не в сети
Укоренился
Укоренился
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 08:58
Сообщений: 265
Cпасибо сказано: 32
Спасибо получено:
70 раз в 61 сообщениях
Имя: Наталья
Откуда: Киев
Очков репутации: 7
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нематоды - бесцветные крошечные черви, живущие в почве во влажной среде, на погибших и живых растениях и внутри них. Представляют собой угрожающего жизни растения вредителя, с которым бороться очень трудно.

Размножаются нематоды путем откладывания яиц: быстрому размножению способствуют сырость и тепло.

Нематоды часто поражают тропические и субтропические комнатные растения.
Растения, пораженные вредителем, в итоге погибают от недостатка питательных веществ вследствие отмирания поврежденных корней.

Внешними признаками того, что комнатные растения поражены нематодами, можно назвать: бурые, а позже - черные пятна, появившиеся на листьях, листья начинают становиться мельче, затем деформируются и опадают. В сухих листьях нематода может жить годами.

Разрастания в виде шара или появившиеся на корнях растения вздутия - свидетельствуют о поражении корневой нематодой. Размером образования могут варьироваться от пшеничного зерна до размеров грецкого ореха. Эти образования называются галлы, они состоят из рыхлой ткани, легко разрушающейся и влекущей загнивание и отмирание корня. Бороться с поражениями, как правило, невозможно. К сожалению, больное растение придется уничтожить вместе с горшком.


Ткани листа начинают обесцвечиваться, образуются пятна. Позже листья приобретают бурый или черный цвет и загнивают. Растения погибают, заражая остальные подобные ему, находящиеся по соседству. Зараженное растение также приходится уничтожить, а окно, полку и инвентарь обработать кипятком или горячей водой.

Комнатные растения, пораженные стеблевой нематодой, отличаются деформацией стеблей цветов и листьев. На побегах также образуются вздутия, а сами пораженные части начинают бледнеть. Растение, пораженное стеблевой нематодой, желательно сжечь.

В качестве профилактических мер необходимо проводить дезинфекцию посуды и инвентаря (простой способ - обварить кипятком). Субстрат стерилизуют на водяной бане не менее десяти минут при t 50 - 55°С. Почву можно обезвредить хлорпикрином. Сами растения желательно приобретать в проверенных местах, а почву для них - в специализированных магазинах.

Источник http://www.domrastenia.com/vrediteli


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Вредители: Нематоды
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 14:27 
Не в сети
Укоренился
Укоренился
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 08:58
Сообщений: 265
Cпасибо сказано: 32
Спасибо получено:
70 раз в 61 сообщениях
Имя: Наталья
Откуда: Киев
Очков репутации: 7
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Фитонематода- так ли она страшна, как ее боятся?

Она не паразитирует на человеке и животных, не летает по воздуху и не может длительно ползать по сухому месту.
Поэтому, даже если вы увидели признаки ее наличия, не нужно хвататься за голову и вышвыривать все свои растения на помойку.
Ведь нет никакой гарантии, что Вы приобретете новые растения стерильными.
Самые лучшие результаты по борьбе с фитогельминтами дают профилактические мероприятия.
Прежде всего, всегда соблюдайте несколько несложных санитарных правил содержания растений:
- Каждое растение должно иметь свой индивидуальный поддон.
- Следите, чтоб стекающая вода при поливе с одного растения не попадала на другое.
- Не купайте растения в одной и той же воде и емкости.
- Не используйте непростерилизованные поддоны и горшки вторично.
- Не берите землю на участке, где выращивались сельскохозяйственные культуры.
- Мойте тщательно руки после того, как вы имели контакт с овощами и фруктами. Не используйте для растений бытовые емкости, используемые для овощей.
- Покупайте черенки с розеток со второго и выше ряда. Укорачивайте черенки перед посадкой наполовину. Вероятность занести таким образом нематоду ничтожна.
- Не перевозите мокрые растения в одной емкости. Заворачивайте каждое растение отдельно.
- Стерилизуйте чаще инструменты, рабочий стол и емкости.
- Если вы используете землесмесь, то стерилизуйте ее паром или кипятком, с последующей обработкой препаратами, восстанавливающими полезную микрофлору.

Ну а теперь, если вы все же заметили признаки появления галловой корневой нематоды и это растение Вам дорого, следуйте следующим правилам:
+ Выньте подозрительное растение из горшка, соблюдая санитарные правила.
- Очистите от всех подозрительных корней, и полностью от субстрата.
- Приготовьте раствор с системным нематицидом, обмакните туда корни, слегка подсушите и пересадите в новый субстрат. Раствор готовим так: в одном литре воды размешиваем 3 мл. карбосульфана (системный проинсектицид с акарицидно-нематицидными свойствами). Можно просто опустить в раствор корневую систему на 20 минут. Желательно провести внекорневую обработку этим же раствором. Ни в коем случае не используйте нематициды, действующие вещества, которых являются СДЯВ. Ничто не стоит Вашего здоровья.

Вытравить фитонематоду можно только системным нематицидом. Поэтому, применение актеллика, базудина, актары, регента против нематод бессмысленно. Ими можно только частично убить почвенных нематод. Применение инсектицидов с нематицидными свойствами из группы авермектинов, таких как Вермитек, Фитоверм, Актофит, Агровертин и др. также не излечивают растения и эффективны в виде гранулированных препаратов для профилактики.

Бывает, что почвенные нематоды (непаразитические) при чрезмерном их размножении (иногда после применения различных пестицидов, когда погибают их природные враги и нарушается равновесие) могут наносить ранки нежным корешкам, в которые потом проникают патогенные грибы и бактерии. В этом случае корни могут иметь похожие симптомы, как при заражении корневыми галловыми нематодами. В этом случае спасает обычная пересадка с полной заменой субстрата.
http://www.od-flowers.com


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю belochka "Спасибо" сказали:
ЛИЛЕЯ
 Заголовок сообщения: Re: Вредители: Нематоды
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 19:22 
Не в сети
Жена администратора
Жена администратора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45
Сообщений: 3326
Откуда: Чернигов-Шостка
Медали: 1
3 место (1)
Cпасибо сказано: 656
Спасибо получено:
222 раз в 213 сообщениях
Имя: Лилия
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нематода - грозное и страшное слово для любителей фиалок. Вылечить заболевание невозможно, его можно только уничтожить, чтоб не подвергнуть риску остальные растения коллекции. Все мы знакомы с этим утверждением. Так ли это? Фатально ли это? Что делать и кто виноват?

На эти и другие вопросы постарался в своей лекции ответить доктор биологических наук, профессор Александр Александрович Шестепёров (лекция прочитана в Доме Фиалки 8 ноября 2004 года). Эта лекция частично может рассматриваться как итог интересной научной работы, проделанной А.А. Шестепёторвым совместно с Е.П.Архиповым и В.Н.Калгиным.

Нематода - это круглые черви. Тело их состоит из 2-х мешков и расположенного между ними минимального количества органов, необходимых для жизни. У них нет глаз. У них нет даже пола, и к самостоятельному размножению готов каждый единичный организм.

Такая примитивная форма делает этих червей максимально живучими. Они выдерживают чрезвычайно агрессивные среды - некоторые виды могут жить в уксусе. Нематоды человека - аскариды - выдерживают воздействие желудочного сока.

Размеры разных видов - от 0,2 мм до 8 метров - вот это диапазон!

У фиалок нематодами могут быть поражены корни, стебли и листья.

1. Наземные части растений поражает хризантемная нематода.

Признаки поражения:
некрозы листьев
красноватые пятна
вздутия
утолщения
"цветная капуста"

Хризантемная нематода относится к эктопаразитическим нематодам. У неё хорошо развит стилет, которым она прокалывает стенку клетки и высасывает её содержимое.

В серии исследований, проведённых профессором на основании материала собранного и представленного Архиповым и Калгиным, этот вид нематоды на фиалках обнаружен не был. Поскольку нездоровые, проблемные растения собирались у ряда крупных московских коллекционеров был сделан вывод, что в коллекциях сенполий цветоводов Москвы хризантемная нематода отсутствует.

2. Корневая система поражается галловой нематодой.

Признаки поражения:
Образование небольших галлов (вздутий, "бусин") на корнях. Они не всегда различимы невооружённым глазом, но хорошо видны в лупу, лучше в микроскоп.
Замедление роста и развития растения.
Ухудшение или прекращение цветения.
Подвядание растения.

Это происходит из-за того, что через поражённые корни плохо поступают питательные вещества.

Галловая нематода относится к эндопаразитам, так как поселяется внутри корневой системы растения.

Как сохранить свою коллекцию здоровой?

Тезис Шестенерова: лучше грамм профилактики, чем килограмм борьбы.

Что нужно делать, чтоб растения в Вашей коллекции не заразились нематодой? Нужно знать источники попадания нематод в растения.

1. Грунт природный

Нематоды обнаружены и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле. А.А. обнаружил нематоды даже в сфагнуме. :udivlon:

2. Почва из теплиц

Недобросовестные фирмы продают заражённую землю из теплиц, что совершенно недопустимо.

3. Букеты цветов

4. Контакт с другими растениями

Особенно опасны кактусы (алоэ часто заражены галовой нематодой). Другой возможный источник - ампельные растения, размещённые над фиалками. Если они инфицированы, то достаточно попадания и капли пролившейся воды для переноса вредителя на фиалки.

5. Навоз

Особенно опасен птичий помёт.

Исходя из всего вышесказанного, предлагается два пути культивирования фиалок:

1. Создание упрощённой экосистемы, то есть стерильное растение (лист) сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества растение получает из удобрений.

2. Традиционное выращивание, когда земельная смесь составляется из многих природных компонентов (дерновая, листовая, хвойная земля, песок, сфагнум, уголь, перегной)

В первом случае растение не будет инфицировано нематодой, но расти и развиваться будет медленно, так как искуственные системы не дают растению всё, что ему необходимо в сбалансированном виде.

Во стором случае растение будет более быстро и интенсивно расти и развиваться, но неизбежно будет поражаться паразитарной нематодой, и время от времени некоторые, сильно инфицированные и пострадавшие экземпляры придётся перечеренковывать.

Что лучше? Каждый цветовод решает для себя сам.

Мы традиционно отдаём предпочтение второму пути, так как в земельном субстрате кроме паразитарных есть и хищные нематоды, которые контролируют количество первых. Особенно много хищных нематод в субстратах, богатых органикой.

Можно ли вылечить заболевшее растение?

Самый простой и доступный способ - перечеренковать фиалку (то есть удалить поражённую корневую систему и заново окоренить растение - в воде, сфагнуме, вермикулите или очень рыхлом субстрате).

Химическое вещество - Темик - из-за высокой токсичности запрещён. Некоторое снижение интенсивности паразитарных нематод даёт пролив субстрата Фитовермом (Актерин, Агровертин). Есть предполажение, что применение щавелевой кислоты для смягчения поливной воды может уничтожить нематоду, но оно требует дальнейшего исследования и уточнения.

Все предлагаемые биологические методы борьбы снижают количество нематод с субстрате, но не стерилезуют его (к сожалению). Применение таких средств, как трихопол или таблетки от глистов у животных в исследованиях не показали устойчивого результата, но опасны тем, что способствуют появлению нематод устойчивых к действующему веществу.

Источник http://www.fialki.com/article/nematoda.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Вредители Нематоды
СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 08:50 
нематода поражает все ,кроме кустарников.Бархатцы она просто обожает.Где-то встречала такой совет.Растворить в воде глистогонные таблетки и пролить растение как следует и почву.Нематоды передаются через лопату и др. инструменты тоже.Я как-то занесла на грядку ужас , там 4 года все курчавилось и уродовалось , даже редиска


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вредители: Нематоды
СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 10:41 
Не в сети
Жена администратора
Жена администратора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45
Сообщений: 3326
Откуда: Чернигов-Шостка
Медали: 1
3 место (1)
Cпасибо сказано: 656
Спасибо получено:
222 раз в 213 сообщениях
Имя: Лилия
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересно, чем вывели с грядки? И как узнали, что это именно нематода


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Вредители: Нематоды
СообщениеДобавлено: 12 апр 2020, 15:32 
Не в сети
Завел цветочек
Завел цветочек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2020, 15:12
Сообщений: 18
Откуда: Киев
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Имя: Эля
Откуда: Киев
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
От всякого рода червячков можно избавиться с помощью аммиачной воды https://him-element.com.ua/news/89 Вот в этом блоге хорошо описаны свойства этого раствора и как его использовать. От себя только скажу одно - он реально дает хороший эффект, в этом я на собственном опыте убедилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB