Текущее время: 28 мар 2024, 23:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почва, грунты и субстраты
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 08:43 
Не в сети
Жена администратора
Жена администратора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45
Сообщений: 3326
Откуда: Чернигов-Шостка
Медали: 1
3 место (1)
Cпасибо сказано: 656
Спасибо получено:
223 раз в 213 сообщениях
Имя: Лилия
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Благоприятное произрастание растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но и от состава земли, которая должна соответствовать их потребностям. Декоративные растения имеют более выраженные требования к почве и искусственным почвенным составам, чем другие растения. Для каждой культуры или группы культур необходимо составлять отдельную земляную смесь соответственно требованиям растений, учитывая их происхождение.

Цветочные растения, высаживаемые в цветники или выращиваемые в горшках, имеют ограниченную площадь питания, поэтому они требуют хорошей земли, богатой питательными веществами. Готовят ее путем смешивания торфяной, дерновой, лиственной, перегнойной, вересковой и компостной садовых земель.

Большое значение для нормального развития цветочных растений имеет их отношение к реакции почвенного раствора. Например, бегония, пеларгония, фуксия, цикламен, хризантема и папоротники требуют слабокислых почв; гортензия, сенполия, азалия и рододендрон предпочитают кислые почвы. Большинство растений хорошо растет на нейтральных почвах; спаржа, гвоздика, лилия – на щелочных почвах. Примером кислых почв могут служить торфяная, хвойная и вересковая земли. Слабощелочной или нейтральной является дерновая земля, заготовленная на черноземах.

Торфяную землю готовят из верхового, низинного или переходного торфа болот. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из верхних слоев мелкого торфа. Готовая торфяная смесь очень рыхлая, легкая и гигроскопичная. Она значительно улучшает физические свойства других земляных смесей и делает их более рыхлыми. Эту землю используют для посева семян, а также при черенковании растений. Торфяную землю не следует пересушивать. Она менее склонна к закисанию, чем листовая или вересковая земли.

Хвойную землю заготавливают в сосновом лесу, забирая подстилку из хвои слоем 8-10 см. Она рыхлая, медленно перегнивает, обладает повышенной кислотностью, незначительным количеством питательных веществ. Добавление высушенного и перетертого мха-сфагнума способствует повышению ее рыхлости. Хвойная земля обладает фитонцидными свойствами, а выращенные на ней растения не поражаются грибковыми болезнями. Хвойную землю нельзя пересушивать.

Вересковую землю заготавливают в лесах, в густых зарослях вереска. Слой земли с корнями вереска складывают в бурты и выдерживают 2-3 года. Вересковую землю примешивают к дерновой и перегнойной земле, после чего они становятся рыхлыми и более теплыми. Вересковая земля легкая, песчанистая и питательная. Пересушивать эту землю недопустимо.

Дерновую землю заготавливают на некислых почвах (не низинных), пастбищах, выгонах, где произрастают злаковые травы, бобовые растения, богатые азотом. Нельзя заготавливать дерновую землю на заболоченных, кислых и солонцовых почвах. Дерновая земля входит почти во все смеси. Особенно необходима она для горшечных растений. Она пориста и упруга, склонна к уплотнению, обладает значительным запасом питательных веществ. Дерн следует заготавливать летом и ранней осенью.

Перегнойную землю готовят из перегноя, получаемого после очистки на зиму парников. Перегной складывают в бурты и несколько раз в течении лета перелопачивают. Перегнойная земля улучшает физические и химические свойства земляных смесей, являясь прекрасным удобрением. Она способствует хорошему росту растений.

Лиственную землю готовят из опавшей и перегнившей листвы деревьев – лещины, липы и клена. Дубовые и ивовые листья для приготовления лиственной земли непригодны, т.к. содержат много дубильных веществ. Готовая лиственная земля рыхлая, легкая и питательная. Ее широко используют в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя. Используют ее также при посеве семян в ящиках, добавляя третью часть песка. Лиственную землю не следует пересушивать. В смеси с торфяной землей и песком она вполне заменяет вересковую землю, которую не всегда можно заготовить.

Компостную землю готовят из сорных трав, мусора, торфа, навоза, золы, кухонных и других органических отходов, которые в течение 1-2 лет должны перегнить. Она богата питательными веществами.

Для приготовления земляных смесей и субстратов используют различные элементы. Каждый из них привносит в смесь свои особые качества, которые в сочетании с достоинствами других составляющих создают среду, благотворную для роста комнатных растений.

Дополнительные компоненты для приготовления почвы

При составление земляных субстратов на ряду с основными смесями применяют речной песок, мох-сфагнум, корни папоротников, древесный уголь, керамзит, вермикулит, перлит, кокосовое волокно. Сейчас они все чаще встречаются в готовых субстратах для комнатных растений.

Песок. Садовые земли могут обеспечить нормальный рост и развитие растений при условии, если они будут рыхлыми и хорошо пропускающими воздух. Для этого к ним добавляют песок. Он необходим при посевах семян, также для укоренения черенков при вегетативном размножении цветочных растений. Песком засыпают поверхность почвы в посевных и черенковых ящиках. Он препятствует развитию в земле плесени и грибков. Содержание песка в субстрате может достигать 50% в смесях, предназначенных для семян, черенков и суккулентов.

В комнатном цветоводстве используют в основном речной песок. Красный карьерный песок мало пригоден. Он содержит много вредных для растений закисных соединений железа, песчинки между собой склеиваются.

Сфагнум. Этот мох обладает губчатой волокнистой структурой, он придает земле рыхлости, легкости и гигроскопичность. Мох, как и песок не дает растениям питательных веществ. Сфагнум предварительно просушивают и протирают через решето. Применяется для проращивания крупных семян, при выгонке ландышей, для прикрытия земляного кома орхидей. Он используется также для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни. Мхом прикрывают горшки и землю, чтоб они не высыхали.

Корни папоротников. Этот естественный компонент входит в классический состав субстрата для эпифитных орхидей. Для этой цели собирают корни таких папоротников, как аспидиум, орляк, осмунда, полиподиум. Их состригают с корневищ и хранят в сухом месте. Иногда используют и фрагменты стволов древовидных папоротников, также отличающиеся волокнистой структурой, чтобы привить на них бромелиевые эпифиты (особенно тилландсии) и некрупные эпифитные орхидеи.

Древесный уголь. Древесный уголь известен своими антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни. Присутствие угля не позволяет воде загнить. Превращенный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей, кактусов и суккулентов), чтобы избежать риска гниения. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы, предупреждает закисание земли. Древесный уголь абсорбирует из почвы излишнюю влагу, а при высыхании земли возвращает ее. При черенковании сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает загнивание черешков.

Керамзит. Этот материал получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа. Дренаж изолирует растение от излишка воды, которая может застояться в поддоне, и не позволит ей подняться наверх, предупреждая загнивание корней. Также используют керамзит как составную часть грунта для емкостей с резервуаром для воды. В этом случае керамзит лучше раздробить, чтобы получить частицы неправильной формы. Так воздух будет проходить лучше.

Вермикулит. Этот материал изготовляют из глины, нагретой до очень высокой температуры. Составляющие его минералы соединяются друг с другом в форме чешуек. По виду он напоминает древесную или пробковую стружку. Это совершено инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. В субстратах вермикулит служит отличным вентилятором и средством для дренажа, потому что он не задерживает воду.

Перлит. Это упругий кремнезем в виде очень легких белых и серых гранул. Из-за небольшой массы перлит все чаще используется в готовых смесях, заменяя песок.
В субстрате перлит играет роль своеобразного вентилятора. Его можно применять в чистом виде или в смеси для молодых растений в сочетании с песком и вермикулитом. К смесям, содержащим садовую землю или низинный торф, добавьте 10-20% перлита, и вы добьетесь великолепных результатов.

Кокосовое волокно. Волокна, покрывающие кокос, кажутся весьма интересными. Даже в измельченном виде они сохраняют свою текстуру и помогают пропускать воздух, если их добавить к бурому торфу, бытовому компосту или несколько тяжелой садовой земле. Эти волокна можно также добавлять в субстрат для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве 10-20%. Превращенные в мелкую пыль, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна предлагаются в качестве заменителя, так как они также хорошо удерживают воду.

Правильно приготовленные земляные смеси должны иметь необходимое количество питательных веществ в усвояемом виде, не препятствовать развитию корневой системы, не задерживать излишка воды, не образовывать на поверхности земли корки, пропускать воздух к корневой системе, поглощать солнечные лучи.

Для выращивания комнатных растений всегда можно приобрести необходимые земли или уже готовые субстраты, которые есть в продаже. Их преимущество в том, что они изготовлены из составляющих, качество и происхождение которых тщательно контролируется. Качественные субстраты также свободны от патогенных микроорганизмов и сорняков.


Источник:
Комнатные растения. Большая илюстрированная энциклопедия.
Пер. с франц. И. Крупичевой. - М.:Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с., илл.
Комнатное цветоводство. / Авт.-сост. И. В. Чайка. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Д.: Сталкер, 2002. - 368 с.: ил. Серия "Хобби", основана в 2001 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB