Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Или Бисквит "По-польски", т.к. это идеальный бисквит по мнению польских кулинаров (с чем, уже, не могу не согласиться!). На днях наткнулась на этот рецепт в Инете и сразу же захотелось его приготовить. Но привлек моё внимание он не своим составом, а фокусом, который проворачивается с уже испеченным бисквитом-его нужно бросить в форме, перевернутой вверх дном, об стол с высоты в 50 см!!! Так выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. При этом бисквит остается абсолютно целым и не оседает ни на 1 мм!!! Такого раньше я не встречала и сегодня эксперимент был проведен! Помимо того, что все получилось, бисквит оказался очень мягким, воздушным, пористым и, конечно же, очень вкусным! Мы скушали его с огромным удовольствием просто с чаем, а вообще это отличная основа для тортов, если разрезать его на 2-3 коржа, пропитать сиропом и промазать кремом! Но все по порядку.
Необходимые продукты: 5 яиц 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа 90 г муки 35 г какао 2 ч.л. лимонного сока цедра 1 апельсина (добавила от себя и ничуть не пожалела-рекомендую)
Муку просеять, смешать с ванильным сахаром (или ванилином) и с какао. Белки отделить от желтков. В отдельную посуду отмерять необходимое количество сахара. Фото
В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до пышности. Фото
Продолжая взбивать, начинаем добавлять сахар по 1 ложке до момента, пока белковая масса не станет плотной и блестящей. Фото
Теперь по одному начинаем добавлять желтки. Это также стало для меня новинкой, т.к. обычно белки вводятся в желтки, а не наоборот. Фото
Теперь откладываем блендер (миксер) в сторону, добавляем муку с какао, и лопаткой или ложкой очень аккуратно сверху вниз вмешиваем их в тесто. Последней добавляем натертую цедру апельсина и еще раз аккуратно перемешиваем. Фото
Дно формы для выпекания (диаметр 20-24 см) выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом или другим жиром. Обращаю ваше внимание, что смазывается ТОЛЬКО ДНО формы! Фото
Переливаем тесто в форму, резкими движениями прокручиваем её по часовой стрелке 3 раза- так тесто хорошо схватится со стенками формы, что не даст ему выпасть при ударе об стол. Фото
Ставим бисквит в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут до сухой лучины. Вот такой бисквит я вытащила из духовки. Фото
А теперь наступает самое интересное! Форму переворачиваем вверх дном, поднимаем на высоту 50 см и, не раздумывая, бросаем об стол! В этот момент я пожалела, что у меня не 4 руки-двумя бросала бы бисквит, а еще двумя снимала бы реакцию своих домашних! Муж смотрел на все это действо "слегка" ошеломленными глазами, а малышня визжала от восторга, наблюдая за тем, как мама "чудит"! Мне же было довольно страшновато и швыряла я его с замиранием сердца! Но все отлично получилось, бисквитик не выпал, не поломался и, даже, нигде не треснул! После такой встряски в перевернутом состоянии оставляем его на 4-5 часов остывать на решетке (я столько не ждала, у меня он остыл за 2 часа). Фото
После того, как бисквит остыл, перевернуть форму в нормальное положение, острым ножом пройтись вдоль стенок, снять бока формы, и выложить бисквит на блюдо. Вот таким он получился и, действительно, нисколько не осел! У меня самая маленькая форма диаметром 23 см и бисквит получился 5 см высотой.
Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Кстати бисквитик получился отличный. Но бросать бы не советовала, то ли я что то сделала не так, то ли автору рецепта повезло больше, но у меня после бросания развалился.
Он пушистый очень - воздушной консистенции, бросать было жалко, но надо так надо. А он возми и развались)))) Кремом собрала - было незаметно))) Мне кажется лучше постаринке - перед тем как ставить в духовку постучать формой немножко об стол
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 17:14 Сообщений: 435 Cпасибо сказано: 8 Спасибо получено: 76 раз в 71 сообщениях Имя: Катерина Откуда: Чернигов Очков репутации:10
я наверное самая ленивая - и рецепт у меня простой как тапок 4 яйца +стакан сахара взбиваем миксером до стоячей пены (на быстром режиме это у меня занимает около 3 минут). по чуть-чуть добавляем стакан муки, вмешивая его ложкой (мешать только в одном направлении по кругу посудины). Можно добавить какао - будет шоколадный, или резаные яблоки - будет шарлотка выливаем тесто на пергамент и в духовку на средний огонь - минут 15 и все готово.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения