Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Цитата:
Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.
Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи – его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.
Нашла интересненький рецептик добавлю сюда чтобы не потерять. Еще не пробовала но в планах сделать, только меня кулинарный шприц пугает. Как представлю все в тесте.
Классический рецепт. Я делала по этому рецепту у меня оно поплыло, как впрочем и у болшинства. Печеньки ушли в мороженое - было вкусно. Но все же хочется савоярди к чаю, поэтому нашла второй рецепт
Цитата:
Воздушное печенье савоярди
Ингредиенты: 3 яичных белка, 2 желтка, 60 г сахара, 50 г муки, 30 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.
А это рецепт более плотных печенек
Цитата:
3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка) 150 г сахара (или сахарная пудра) 150 г муки сахарная пудра (посыпать печеньки)
Приготовление 1. Белки отделите от желтков 2. Белки+75гр сахара взбить в крепкую пену 3. Желтки+75гр сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло) 4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто. 5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге) 6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку
Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
И я не знаю. но учитывая что стандартная духовка разогревается до 300-360. Значит пламя на чуть больше половины - разогреть, потом немного убавить. И до готовности. Я обычно ориентируюсь не по времени а по готовности.
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 23:52 Сообщений: 843 Cпасибо сказано: 21 Спасибо получено: 103 раз в 92 сообщениях Имя: Юлия Откуда: Чернигов Очков репутации:16
ЛИЛЕЯ писал(а):
И я не знаю. но учитывая что стандартная духовка разогревается до 300-360. Значит пламя на чуть больше половины - разогреть, потом немного убавить. И до готовности. Я обычно ориентируюсь не по времени а по готовности.
Спасибо, что подсказала максимальную температуру. Я и этого не знала.
_________________ Я мама трёх замечательных деток.
Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Сегодня делала по второму рецепту - только ложечкой выкладывала. Получились вот такие печеньки кругленькие. Только как по мне сладко слишком я бы меньше сахара в половину ложила. Хотя может в составе тирамису было бы нормально
Торт "Дамские пальчики" - нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанного крема. Торт из эклеров подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Продукты Для эклеров: Масло сливочное - 100 г Мука - 100 г Яйца - 4 шт. Соль - 1 щепотка Вода - 250 мл * Для сметанного крема: Сметана 20% - 800 г Пудра сахарная - 200 г Ваниль (по желанию) - по вкусу * Для украшения: Шоколад черный - 50 г
Подготовить ингредиенты для приготовления эклеров. Чтобы эклеры получились более или менее ровными и одинаковыми по размеру, на двух листах пергамента начертить полоски шириной 6 см с интервалом 2 см. Подготовленный пергамент перевернуть расчерченной стороной вниз и застелить два противня. Приготовить заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюльке довести воду до кипения. Всыпать в воду щепотку соли и добавить сливочное масло (мягкое или нарезанное кусочками). Размешивать до полного растворения масла. Не снимая кастрюлю с огня, всыпать в воду с маслом сразу всю муку, быстро перемешивая. Должно получиться гладкое, достаточно густое тесто. Снять кастрюлю с огня и остудить заварное тесто в течение 2-3 минут. Затем по одному добавить в тесто яйца. Каждый раз яйцо полностью вмешивать в тесто, чтобы масса была однородной. Готовое заварное тесто должно получиться густым и мягким. С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой отсадить тесто на расчерченный пергамент в виде тонких полосок длиной 6 см. В низ духовки поставить глубокий противень с водой. Духовку нагреть до 200 градусов. Когда духовка нагреется, поставить в неё противни с заварными пирожными и выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать эклеры до готовности ещё 20 минут. Готовые эклеры снять с противней и остудить. Подготовить ингредиенты для приготовления сметанного крема и украшения. Чтобы сметанный крем получился густым, сметану сначала надо отвесить. Для этого застелить дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя, и выложить в него сметану. Концы марли связать. Сметану в марле подвесить, чтобы стекала сыворотка, или оставить в дуршлаге, положив сверху груз. Оставить сметану в марле на несколько часов или на ночь. У меня сметана отвешивалась целую ночь (в холодильнике). В итоге получилось 550 г густой отвешенной сметаны. Для крема сметану взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут (при желании можно добавить ванилин или ванильный экстракт). Три столовые ложки крема отложить для смазывания боков торта. Эклеры окунать в сметанный крем со всех сторон. В разъемную форму выкладывать эклеры в сметанном креме слоями. В форме диаметром 21 см у меня получилось три слоя. Торт из эклеров и сметанного крема накрыть в форме пищевой плёнкой и убрать в холодильник для пропитывания на 2 часа. Затем аккуратно освободить сметанный торт от формы. Оставшимся кремом выровнять бока торта. Шоколад растопить на водяной бане и украсить торт сверху. Вкусный и нежный торт из эклеров "Дамские пальчики" со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 10:00 Сообщений: 31 Cпасибо сказано: 0 Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении Имя: Мила Откуда: Киев Очков репутации:0
Люблю дамские пальчики. Торт из эклеров "Дамские пальчики" со сметанным кремом
Торт "Дамские пальчики" - нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанного крема. Торт из эклеров подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Продукты Для эклеров: Масло сливочное - 100 г Мука - 100 г Яйца - 4 шт. Соль - 1 щепотка Вода - 250 мл * Для сметанного крема: Сметана 20% - 800 г Пудра сахарная - 200 г Ваниль (по желанию) - по вкусу * Для украшения: Шоколад черный - 50 г
Подготовить ингредиенты для приготовления эклеров. Чтобы эклеры получились более или менее ровными и одинаковыми по размеру, на двух листах пергамента начертить полоски шириной 6 см с интервалом 2 см. Подготовленный пергамент перевернуть расчерченной стороной вниз и застелить два противня. Приготовить заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюльке довести воду до кипения. Всыпать в воду щепотку соли и добавить сливочное масло (мягкое или нарезанное кусочками). Размешивать до полного растворения масла. Не снимая кастрюлю с огня, всыпать в воду с маслом сразу всю муку, быстро перемешивая. Должно получиться гладкое, достаточно густое тесто. Снять кастрюлю с огня и остудить заварное тесто в течение 2-3 минут. Затем по одному добавить в тесто яйца. Каждый раз яйцо полностью вмешивать в тесто, чтобы масса была однородной. Готовое заварное тесто должно получиться густым и мягким. С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой отсадить тесто на расчерченный пергамент в виде тонких полосок длиной 6 см. В низ духовки поставить глубокий противень с водой. Духовку нагреть до 200 градусов. Когда духовка нагреется, поставить в неё противни с заварными пирожными и выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать эклеры до готовности ещё 20 минут. Готовые эклеры снять с противней и остудить. Подготовить ингредиенты для приготовления сметанного крема и украшения. Чтобы сметанный крем получился густым, сметану сначала надо отвесить. Для этого застелить дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя, и выложить в него сметану. Концы марли связать. Сметану в марле подвесить, чтобы стекала сыворотка, или оставить в дуршлаге, положив сверху груз. Оставить сметану в марле на несколько часов или на ночь. У меня сметана отвешивалась целую ночь (в холодильнике). В итоге получилось 550 г густой отвешенной сметаны. Для крема сметану взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут (при желании можно добавить ванилин или ванильный экстракт). Три столовые ложки крема отложить для смазывания боков торта. Эклеры окунать в сметанный крем со всех сторон. В разъемную форму выкладывать эклеры в сметанном креме слоями. В форме диаметром 21 см у меня получилось три слоя. Торт из эклеров и сметанного крема накрыть в форме пищевой плёнкой и убрать в холодильник для пропитывания на 2 часа. Затем аккуратно освободить сметанный торт от формы. Оставшимся кремом выровнять бока торта. Шоколад растопить на водяной бане и украсить торт сверху. Вкусный и нежный торт из эклеров "Дамские пальчики" со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 22 апр 2020, 19:20 Сообщений: 70 Cпасибо сказано: 1 Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении Имя: Олеся Откуда: Киев Очков репутации:0
А я такое печенье савоярди покупала для приготовления Тирамису, сама приготовить не смогла. Хорошо что нашла его в наличии в Megamarket каталоге. А больше ни в каком супермаркете не было этого печенья. Теперь там все необходимые продукты заказываю и очень довольна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения