Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45 Сообщений: 3326 Откуда: Чернигов-Шостка Медали: 1 Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 222 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Цитата:
Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.
Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи – его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.
Нашла интересненький рецептик добавлю сюда чтобы не потерять. Еще не пробовала но в планах сделать, только меня кулинарный шприц пугает. Как представлю все в тесте.
Классический рецепт. Я делала по этому рецепту у меня оно поплыло, как впрочем и у болшинства. Печеньки ушли в мороженое - было вкусно. Но все же хочется савоярди к чаю, поэтому нашла второй рецепт
Цитата:
Воздушное печенье савоярди
Ингредиенты: 3 яичных белка, 2 желтка, 60 г сахара, 50 г муки, 30 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.
А это рецепт более плотных печенек
Цитата:
3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка) 150 г сахара (или сахарная пудра) 150 г муки сахарная пудра (посыпать печеньки)
Приготовление 1. Белки отделите от желтков 2. Белки+75гр сахара взбить в крепкую пену 3. Желтки+75гр сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло) 4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто. 5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге) 6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45 Сообщений: 3326 Откуда: Чернигов-Шостка Медали: 1 Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 222 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
И я не знаю. но учитывая что стандартная духовка разогревается до 300-360. Значит пламя на чуть больше половины - разогреть, потом немного убавить. И до готовности. Я обычно ориентируюсь не по времени а по готовности.
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 23:52 Сообщений: 843 Cпасибо сказано: 21 Спасибо получено: 102 раз в 92 сообщениях Имя: Юлия Откуда: Чернигов Очков репутации:16
ЛИЛЕЯ писал(а):
И я не знаю. но учитывая что стандартная духовка разогревается до 300-360. Значит пламя на чуть больше половины - разогреть, потом немного убавить. И до готовности. Я обычно ориентируюсь не по времени а по готовности.
Спасибо, что подсказала максимальную температуру. Я и этого не знала.
_________________ Я мама трёх замечательных деток.
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:45 Сообщений: 3326 Откуда: Чернигов-Шостка Медали: 1 Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 222 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Сегодня делала по второму рецепту - только ложечкой выкладывала. Получились вот такие печеньки кругленькие. Только как по мне сладко слишком я бы меньше сахара в половину ложила. Хотя может в составе тирамису было бы нормально
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения