Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Этот пирог -тортик для любителей шоколада а делается очень просто.
нам понадобится 2-3 ст.муки(3 ст-для более плотного бисквита ) 2ст.сахара 1,5ч.л соды не гашеной, 1пакетик разрыхлителя(15g,)можно взять только разрыхлитель,но 2 пакетика или только соду ( 2-2,5 ч.л) (соды не много - потом чувствоваться не будет) 4-6 ст.ложек какао 2 яйца 1ст.молока, 1/3-1/2ст раст.масла( чем больше какао,тем больше масла) 1ст кипящей воды.
Смешиваем все сухие продукты
взбиваем яйца,затем добавляем масло и еще немного взбиваем. Затем добавляем молоко и сухую смесь,но не все сразу,а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью.Каждый раз хорошо взбивая.Должно получиться густое тесто.
На этом моменте если я ложила только соду - добавляю 2 ст.л. уксуса и тщательно вымешиваю
затем наливаем стакан кипятка и еще раз вбиваем ,чтобы получилась равномерная масса.
Тесто получается жидковатое - это нормально, ничего больше не добавляем !
выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30мин. при180´C готовность проверить спичкой.Время хочу уточнить для круглой формы может понадобится чуть больше времени-до 40-50 минут поэтому самый лучший контроль- сухая спичка.Готовый тортик можно посыпать сах.пудрой,если разрезать на две части можно промазать кремом или вареньем. Я промазываю сметанным кремом и добавляю вишеньки Сметаны можно взять и 0,5 л, но лучше больше Сахара я беру около стакана
- Сухую смесь можно смешать заранее и хранить в закрытой дозе.
- Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром26-28 см (я пеку сразу в одной, а потом разрезаю корж)
- после того, как тесто перелито в форму, ее (форму) нужно 2-3 раза слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышли пузырьки воздуха (ничего страшного, это же не яичный бисвит) и чтоб не было пресловутой "шапки" при выпечке.
- Далее, вкус соды в выпечке (особенно, когда ее много по рецепту - банановые маффины, морковные торты и тд) удаляется солью. То есть, думаю, не лишнее было бы здесь положить 1/2 чл соли.
- Еще одна тетенька американка-кондитер при приготовлении подобного теста прям в горячую воду налила лимонной кислоты (сказала, можно и уксуса). Только у нее не было ни молока, ни яиц. Чисто на воде и масле. Полагаю, кипяток действует на муку, как в заварном тесте - там ведь не хило при выпечке оно поднимается.
- В тесте возможно замещение муки на какао до 30%. То есть, по логике вещей, если убираем 4 ложки какао, надо добавить примерно столько же муки, чтобы сохранить баланс сухих и влажных компонентов (это для желающих приготовить белый тортик).
- Борта формы НИКОГДА не смазывать при выпечке подобного рода теста, только выложить дно пекарской бумагой (нужно лист зажать между дном и бортами - тогда ничего не протекает, проверенно многократно). Так как стекающее масло прибивает тесто по краям, и бока получаются севшими по сравнению с центром.
Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Не знаю истоков этой истории. С легкой руки нашей Буси - Наталии Ткач наверное уже около года сижу на форуме virtual violets Так вот там этот тортик считается культовым фиалочным Мы его на новый год всем форумом в прошлом году пекли. И в этом году буду печь. Я даже вишенек летом наморозила.
Кстати в прошлом году я после Нового года его несколько раз еще повторяла Он имеет свойство очень быстро исчезать из холодильника
Cпасибо сказано: 656 Спасибо получено: 223 раз в 213 сообщениях Имя: Лилия Очков репутации:16
Ням-Ням. Покажешь Смотрю нигде не написала сколько нужно вишни. Полкило замороженой. Размораживаем на сите, чтобы стек сок. Этот сок можно использовать для пропитки коржа. Сметаны лучше взять грамм 800. Я брала 500 для того что на фото, так было мало - оно видно что лысоватый Можно и ликером вишневым пропитать, но это не твой вариант. И уже и не мой хотя получалось очень вкусно.
Кстати я вот вспоминаю мама свой фирменный торт медовик, еще его у нас в семье называли "Харьковским" пропитывала водичкой с несколькими ложками домашней водки ну или если проще выразится самогона
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения