Текущее время: 29 мар 2024, 04:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 15:06 
Не в сети
Завел цветочек
Завел цветочек

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:42
Сообщений: 18
Медали: 1
2 место (1)
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Имя: Светлячок
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пражский торт- рецепт этого смуглого кондитерского чешского лакомства имеет множество вариаций.

Мы предлагаем своим читательницам приготовить пражский торт, рецепт которого упрощен, по сравнению с классическим, за счет более простых манипуляций с яйцами и тестом.

Для приготовления коржей вам понадобится:
• 2 стакана муки,
• 1 стакан сахара,
• 200 г сметаны 20% жирности,
• 100 г сгущенного молока с сахаром,
• 4 ст. ложки какао-порошка,
• 2 яйца,
• 1 ч. ложка разрыхлителя,
• соль.

Утварь:
• разъемная форма для выпечки диаметром 23-25 см,
• бумага для выпекания,

Для крема понадобится:
• 200 г сливочного масла,
• 100 г сгущенного молока с сахаром,
• 2 ч. ложки какао-порошка,
• 1 яйцо,
• 2-3 ст. ложки сахарной пудры,
• 10 г ванильного сахара.

Для глазури вам понадобится:
• 200 г шоколада,
• 50 г сливочного масла.

Для пропитки коржей понадобится:
• 1 ст. ложка сахара,
• 1 ст. ложка коньяка,
• 2 ст. ложки воды,
• 50 г фруктового джема.

Готовим тесто: разотрите яйца с сахаром, добавьте сметану, сгущенку и хорошо размешайте до однородного состояния. Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, солью и аккуратно помешивая, постепенно добавьте к сметане со сгущенкой. В результате должно получиться жидкое льющееся тесто. Выстелите бумагой для выпекания дно формы, смажьте форму сливочным маслом и равномерно вылейте в нее тесто. Отправляйте тесто в разогретую до 200°С духовку на 1 час, готовность проверяйте деревянной палочкой. После выпекания, чтобы корж хорошо вынимался из формы и разрезался на 3 части, дайте ему хорошо остыть.

Пока выпекается корж можно приготовить крем. Смешайте сгущенное молоко с полстакана воды и ванильным сахаром, взбейте яйцо, соедините смесь, хорошо смешайте до однородности. Поставьте смесь на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и подержите массу еще пару минут до загустения. Снимите с огня, дайте немного остыть, равномерно помешивая, затем накройте крышкой крем и оставьте охлаждаться.

Соедините какао с сахарной пудрой и взбейте с размягченным сливочным маслом. Постепенно, небольшими порциями добавляйте охлажденный крем в масло, продолжая взбивать до состояния однородности.

Разрежьте вдоль остывший корж на три одинаковые части. Слегка пропитайте их смешанными коньяком с теплой водой и сахаром. Соберите пражский торт, промазывая коржи кремом. На верхний корж, чтобы хорошо легла глазурь, сверху тонким слоем нанесите джем. Для глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Вылейте горячую глазурь сверху на торт и равномерно размажьте по всей его поверхности. Готовый торт поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 15:19 
Не в сети
Полил цветочек
Полил цветочек

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 08:01
Сообщений: 26
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
7 раз в 5 сообщениях
Имя: Людмила
Откуда: Новгород-Северский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо за рецептик такого уютного тортика! Как раз искала рецепт чем побаловать домашних
Скажите, а чем можно коньяк заменить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 12:38 
Не в сети
Завел цветочек
Завел цветочек

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:42
Сообщений: 18
Медали: 1
2 место (1)
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Имя: Светлячок
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я когда то коньяк заменила такой "гремучей смесью" ( как я назвала) взяла немножко черного чая, вот только не помню с какой добавкой он был, и залила водкой, когда водка приняла темный цвет, я процедила и добавила вместо коньяка. Конечно вкус не совсем такой как с коньяком, но тоже неплохой получился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 13:45 
Не в сети
Полил цветочек
Полил цветочек

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 08:01
Сообщений: 26
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
7 раз в 5 сообщениях
Имя: Людмила
Откуда: Новгород-Северский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я наверное неправильно выразилась.
Чем заменить, чтобы деткам можно было давать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 14:52 
Не в сети
Завел цветочек
Завел цветочек

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:42
Сообщений: 18
Медали: 1
2 место (1)
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Имя: Светлячок
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А если деткам, то я думаю можно пропитать коржи и ликером немножко или же сиропчиком каким - нибудь, будет очень вкусно!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 12:25 
Не в сети
Полил цветочек
Полил цветочек

Зарегистрирован: 03 мар 2014, 10:38
Сообщений: 31
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 8 сообщениях
Имя: Марина
Откуда: Чернигов
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо! Хороший рецепт. Я обожаю этот торт. Часто готовлю именно его.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 09:35 
Не в сети
Полил цветочек
Полил цветочек

Зарегистрирован: 25 мар 2019, 10:00
Сообщений: 31
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Имя: Мила
Откуда: Киев
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Это вкусно - торт прага.
Торт "Прага" ("Пражский")
Изображение
Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного торта "Прага". Он представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта "Прага" - почти по ГОСТу, единственные изменения - я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.
Продукты
Для масляного бисквита:
Яйца категории С0 - 6 шт. (комнатной t°С)
Масло сливочное 82,5% - 40 г (растопленное и охлажденное до 28-30°C)
Мука - 115 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка (5 г)
Соль - 1 щепотка
Сахар - 150 г
Какао-порошок (тёмное) - 25 г
Сахар ванильный - 10 г
Сок лимона или уксус - для смазывания миски
*
Для сиропа (не обязательно):
Вода питьевая - 100 мл
Сахар - 100 г
Коньяк (или ром, ликёр), по желанию - 2 ч. ложки
*
Для масляного крема:
Желтки яичные (яйца категории С0) - 40 г (2 шт.)
Вода - 40 мл (комнатной t°С)
Молоко сгущенное - 225 г
Сахар ванильный - 10 г
Масло сливочное 82,5% - 350 г (комнатной t°С)
Какао-порошок (тёмное) - 25 г
*
Для начинки:
Абрикосовый джем (повидло) - 125 г
*
Для ганаша (глазури):
Шоколад тёмный (не менее 70% какао) - 150 г
Сливки 33-35% - 150 мл (горячие)
Масло сливочное 82,5% - 50 г (мягкое)

За день до сборки торта готовим масляный (шифоновый) бисквит. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
Включаем духовку (разогреваем до 200 градусов).
В миске соединяем муку, разрыхлитель для теста и темное какао. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, затем хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
Яичные желтки (комнатной температуры) в большой миске взбиваем буквально полминуты.
Добавляем к желткам сахар, ванильный сахар и взбиваем до пышной светлой массы, примерно 3-4 минуты. В хорошо взбитой желтковой массе будет оставаться след от венчиков миксера, который сразу же исчезает.
Другую чистую миску обезжириваем лимонным соком или уксусом. В ней взбиваем на средней скорости миксера яичные белки (комнатной температуры) со щепоткой соли и остальной частью сахара.
Сахар вводим в белки постепенно. Первый раз - когда белки взобьются до состояния лёгкой пены. Второй раз добавляем, когда пена станет более стабильной. Третий раз - когда масса побелеет.
Для того, чтобы белки хорошо взбились, очень важно не допустить, чтобы в них не попало ни капли желтка. Иначе взбить белки до нужной консистенции не получится, и в итоге ваш бисквит осядет!
Взбиваем белки до мягких пиков, когда «хвостик» свисает с венчика миксера, но при этом не отваливается.
К желтковой массе в несколько приемов добавляем 2/3 части взбитых белков и очень аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов. Долго не мешайте, иначе яичная масса осядет и не будет такой воздушной!
Частями просеиваем смесь сухих ингредиентов в яичную массу.
Хорошо перемешиваем лопаткой, также складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов.
Добавляем в тесто оставшиеся взбитые белки и быстро, но при этом очень аккуратно, перемешиваем до однородности.
В самом конце очень аккуратно вливаем в тесто по краю миски растопленное сливочное масло (масло должно быть слегка тёплое - около 28-30 градусов.)
И осторожно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до объединения продуктов.
Дно разъемной круглой формы (диаметром 20 см или 22 см) затягиваем фольгой.
Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
Масляный бисквит немного капризный и частенько любит опадать. Поэтому выпекаем его в духовке, предварительно разогретой до 200°С, сначала 10 минут, затем постепенно понижаем температуру до 180°С - тем самым готовим бисквит к резкому перепаду температуры.
Общее время выпечки бисквита - 30-40 минут. В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит быстро осядет!
После выпечки оставляем бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут, тем самым продолжаем понижать температуру. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, вставленной в центр, - она должна выходить абсолютно сухой.
Вынимаем бисквит из духовки и оставляем в форме на 10 минут.
Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем бисквит.
Оставляем еще тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания.
Свежий бисквит очень рыхлый, плохо режется и сильно крошится. Поэтому, когда бисквит полностью остынет, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время бисквит вызреет и достигнет нужной нам текстуры.
Готовим сироп для пропитки бисквита. В сотейнике соединяем воду и сахар.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения кристаллов сахара.
Снимаем сироп с плиты, переливаем в чистую посуду и полностью охлаждаем.
При желании охлаждённую пропитку можно ароматизировать коньяком (ромом или ликёром).
Готовим масляный крем для пражского торта. Заранее (за 2-3 часа) достаем из холодильника сливочное масло - оно должно быть очень мягким.
В сотейнике соединяем яичные желтки, обычную питьевую воду и тщательно размешиваем. (Воды должно быть столько же, сколько весят желтки, поэтому предварительно взвесьте яичные желтки перед приготовление крема.)
Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и еще раз хорошо перемешиваем.
Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешиваем венчиком и варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
Снимаем сотейник с плиты. Переливаем заварную массу в чистую посуду и полностью охлаждаем до комнатной температуры.
В большую миску кладем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до тех пор, пока не образуется однородная, гладкая и пышная масса. На это уйдет примерно 5-7 минут, в зависимости от мощности вашего миксера.
Не прекращая взбивания масла, начинаем постепенно вводить остывшую заварную массу - примерно по одной столовой ложке с интервалом 10-15 секунд.
Продолжаем активно взбивать до полного соединения заварной массы и масла, до однородности крема.
В самом конце просеиваем в масляно-заварной крем тёмный порошок какао и взбиваем шоколадный крем до однородности. Если крем получился слишком светлым, при желании можете добавить еще 1-2 чайных ложки какао и также взбить крем до однородности.
Крем для торта "Прага" получается необыкновенно нежным, легким, воздушным, умеренно сладким, в общем - очень вкусным!
Собираем торт "Прага". Созревший бисквит достаем из холодильника, снимаем пищевую пленку.
Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа при помощи кулинарной струны.
В итоге у нас получается три ровных и красивых коржа.
На блюдо для торта или подложку выкладываем первый шоколадный корж срезом вверх и пропитываем его сахарно-коньячным сиропом - по всей поверхности и по краям коржа.
Крем делим на две равные части и еще немного оставляем для украшения торта. Покрываем бисквитный корж с пропиткой слоем крема, хорошо распределяя крем шпателем по всей поверхности.
Выкладываем второй шоколадный корж срезом вверх и немного придавливаем.
Пропитываем второй корж сахарным сиропом по всей поверхности и по краям.
Покрываем второй корж шоколадным кремом, равномерно распределяя его шпателем по всей поверхности, стараясь сделать слой ровным.
Срез верхнего, третьего бисквитного коржа хорошо пропитываем сиропом.
Выкладываем третий корж на торт пропитанной стороной вниз и немного прижимаем.
Абрикосовый джем подогреваем, выкладываем его на верхний корж. Равномерно распределяем джем по всей поверхности и бокам торта, выравнивая и закрывая все поры и неровности.
Убираем шоколадный торт в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы масляный крем и абрикосовый джем хорошо застыли перед нанесением шоколадного ганаша.
Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта.
Темный шоколад ломаем на кусочки и заливаем горячими сливками. Оставляем, не перемешивая, на 1-2 минуты.
Затем тщательно перемешиваем до однородной массы.
Добавляем мягкое сливочное масло и также тщательно перемешиваем до однородности.
Даём немного остыть. Рабочая температура шоколадного ганаша - приблизительно 27-30 градусов.
Когда абрикосовый слой на торте застынет, можем покрывать торт шоколадной глазурью. Достаем торт из холодильника, перекладываем на решетку. Выливаем ганаш на середину торта (часть ганаша оставляем для украшения торта).
Затем равномерно распределяем ганаш при помощи шпателя сверху и по бокам торта.
Перекладываем торт обратно на блюдо или подложку и убираем в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достаем торт из холодильника. Оставшимся шоколадным ганашем наполняем кондитерский мешок и пишем сверху название шоколадного торта - "Прага".
Отложенный шоколадный крем выкладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Украшаем торт "Прага" кремом сверху по всей окружности.
Кремовое украшение делаем также вокруг основания торта или так, как вам подскажет ваша креативность и фантазия.
Убираем торт в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Торт "Прага" готов.
Нарезаем готовый Пражский торт порционными кусочками и наслаждаемся очень ярким шоколадным вкусом с легкой горчинкой какао и восхитительно приятной абрикосовой кислинкой десерта!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 17 май 2020, 12:17 
Не в сети
Полюбил цветочек
Полюбил цветочек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2020, 13:06
Сообщений: 59
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Имя: Фарницкий Костя
Откуда: Киев
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Люблю подібні десерти домашнього приготування, все-таки з магазинними вони зрівнятися не можуть.
Але з тортами багато мороки, куди простіше приготувати цукерки або печиво.
Дружина знайшла в інтернеті домашні рецепти ірисок, пташиного молока і навіть козинаків.
Тепер пробуємо, кожні вихідні якісь нові смаколики робить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 13:47 
Не в сети
Полюбил цветочек
Полюбил цветочек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 22:02
Сообщений: 63
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Имя: ПолСтавка
Откуда: КИев
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я на выходных шарлотку пекла, такая классная получилась!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Очень вкусны пражский торт!
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:14 
Не в сети
Укоренился
Укоренился
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2020, 12:11
Сообщений: 107
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Имя: Алиса
Откуда: Одесса
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пражский торт действительно очень вкусный и главное его делать просто. Это можно сказать любимый тортик всей нашей семьи, я даже на заказ его пеку. Уж очень он у меня удается. А для украшения верха торта использую марципан и мастику, вот здесь https://kondishop.com.ua/shokolady-krasiteli-konditerskoe-syre/mastika-i-marcipan покупаю. Все же иногда хочется не традиционно шоколадом верх полить, а украсить чем то интересненьким :)

_________________
всем добра!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB